La emoción
que me provocaba esa frase no tenía precedente en mi ser. Mi hijo de apenas 18
meses sorprendía a todos con su buen paladar. Guineo, chinas, fresas, aguacate,
brócoli, tomate, pasta, arroz, carne, pollo son algunos de los alimentos que Gonzalo
disfrutaba. A pesar de que sus primeras comidas fueron de pote, una vez
descubrimos que era alérgico a la leche de vaca y la clara de huevo, nos
volvimos esclavos de mirar etiquetas. Sorprendentemente a mi chico le encantaban las frutas, por lo que aprovechamos para introducirlo a todas las que pudimos lo más temprano en su vida, seguido de una variedad de vegetales frescos.
Algunos almuerzos y cenas favoritas. Brócoli, pasta con carne y aguacates, "nuggets" con vegetales. |
Cuando
preparaba las loncheras para su cuido trataba de incluir en su merienda
variedad de colores y formas para llamar su atención a la comida. Lo mismo
hacía con la cena. Sin embargo, quienes más parecían sorprendidos con las
meriendas eran sus maestras que quedaban encantadas, no solo con las meriendas
en sí, sino con lo bien que Gonzalo se las comía. ¿Qué niño come aguacate a
esta edad? Se preguntaban. Tengo que
confesar, a mí también me sorprendía el interés que despertaba en él cada sabor, nos miraba comer y
rápidamente acercaba su mano a cuanta cosa había en nuestros platos, no importa
que fueran cebollas al vapor, aceitunas verdes o negras por dar algunos
ejemplos. Casi todo parecía gustarle, con excepción de las habichuelas que
nunca fueron del gusto de su paladar.
Comiendo su fruta predilecta "banana". Merienda y cena típica que enviaba al cuido. |
En fin, la
emoción duro solo hasta sus tres años.
Cuando Gonzalo
comenzó oficialmente el pre-escolar, a la misma vez dejó de comer la mayoría de
los vegetales que devoraba. Hoy en día apenas come zanahoria, y aguacate,
aunque no ha dejado de comer sus frutas. Las loncheras que preparo para Gonzalo
reflejan una mezcla de sus gustos y, algunas cosas que mamá por insistencia y
cruzando los dedos le incluyo en su merienda.
-Claudia
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